Основой каждого движения является ритм. Воплощенный в движение, он оказывает сложное влияние на человека. Еще Платон говорил, что ритм, проникая в душу человека, приводит в порядок гармонию нравственности, В последние десятилетия биоритмология позволила открыть многие тайны влияния ритмов на взаимосвязь отношений человека и окружающей среды.
В этом плане большой интерес представляет работа молодого педагога Ольги Савельевой и талантливого музыканта Александра Катенина при участии члена-корреспондента АМН СССР профессора С. Я. Долецкого и заслуженной артистки РСФСР солистки Большого театра Е. Рябинкиной.
В основу этого эксперимента заложены несимметричные движения из плясок народов СССР и некоторых зарубежных стран. Каждое занятие проводится при музыкальном сопровождении преимущественно классических и народных произ- вдений в современной обработке.
Занятия состоят из сложных несимметричных движений и ритмов.
Вот одно из таких упражнений: правая рука описывает перед собой треугольник на счет «три», левая — квадрат на счет «четыре», а нога — круг на счет «два». Таким образом, занимающийся должен одновременно контролировать несимметричные движения и ритм.
Умение контролировать и выполнять несколько действий одновременно — первые навыки, которые воспитывает несимметрическая гимнастика.
Систематические занятия позволяют управлять собой вне привычных двигательных стереотипов, что достигается благодаря навыку внутреннего контроля, легкой адаптации к смене ритмической деятельности, умению рассредоточенно осуществлять многосторонний контроль за средой.
На каждом занятии особое внимание уделяется воспитанию силы и выносливости тех мышц, которые обеспечивают человеку рациональную осанку — основу правильного взаимоотношения внутренних органов во время ходьбы, стояния, сидения или даже лежания. Отсутствие навыка позы свободного лежания зачастую является источником поверхностного сна и не дает полноценного отдыха.
Несимметрическая гимнастика способствует выработке навыка особой свободы перемещения тела. Это проявляется в импровизации и пластичности во время ходьбы, разговора, выполнения бытовых и производственных работ, о чем свидетельствует опыт учениц Савельевой, которые даже непродолжительное время изучали и осваивали несимметричные движения.
Каждая тренировка начинается с разминки, простых привычных упражнений. Постепенно движения становятся все сложнее и сложнее. С каждой тренировкой нарастает также степень сложности.
В связи с тем что во время занятий включаются практически все группы мышц в различных сочетаниях и позах (сидя, стоя, лежа), переутомления, как правило, не бывает.
Несимметрическая гимнастика помогает каждому выбирать наиболее оптимальные для себя движения, которые ему необходимы в зависимости от состояния здоровья и активности. Это имеет большое практическое значение для сохранения высокой работоспособности, предупреждения различных недугов, оптимального жизненного тонуса, повышения творческих способностей, овладения профессиональными навыками, требующими точных движений, рассредоточенного внимания и мышления.
Особое место в проведении занятия занимают ритм и музыка. Воспитание ритмом в сочетании с движениями имеет большое значение для повышения трудоспособности и снижения утомляемости практически в любой области человеческой деятельности. По данным ряда исследователей, ритм, преобразованный в движение, повышает и улучшает порог слуха, эмоциональное восприятие окружающего мира.
Основными темами музыкальных произведений Александра Катенина являются темпераментные мелодии песен и плясок народов СССР. Тем, кому приходилось бывать на занятиях Ольги Савельевой, казалось, что обучают здесь какому-то особому танцу. Все упражнения идут без перерыва и плавно переходят одно в другое, поскольку подобраны удивительно гармонические связки.
Водитель транспорта должен крутить баранку, одновременно переключать скорость, следить за проезжен частью дороги, а при внезапно изменившихся дорожных условиях принимать мгновенные решения, учитывая при этом многие факторы. Элементы таких навыков можно отработать, занимаясь несимметрической гимнастикой.
Или взять такую профессию, как кассир. Одна девушка за кассой работает быстро, очередь у нее не задерживается, а вторая, хотя и торопится, все же работает значительно медленнее.
Присмотритесь к их работе. Первая одной рукой дает сдачи, второй работает с кассовым аппаратом, а в уме быстро считает итог. Вторая все действия делает раздельно. Если обучить такую девушку навыкам рассредоточенного мышления, она будет такой же ловкой и быстрой, как и первая.
Когда необходимо в быту или на производстве поменять ритм деятельности, сразу же снижается производительность труда. Это известно. Здесь тоже поможет новая гимнастика. Ее можно использовать для снятия ритмических перегрузок у рабочих конвейерного производства, как этап перехода от сна к бодрствованию, снятия эмоциональной депрессии.
Сегодня мы говорим о первых шагах несимметрической гимнастики. К ней уже проявлен интерес не только у нас, но и в США, Канаде, Новой Зеландиии.
В настоящее время разрабатывается комплекс упражнений для особо ответственных профессий, и прежде всего для операторов.
Насколько каждый из нас владеет координацией раздельных двигательных актов, можно проверить, выполнив тест- комплекс пяти несимметрических упражнений. Оценка производится по пятибалльной системе.
Тест рассчитан на людей, занимающихся развитием координации движений традиционными методами.
Упражнение 1. Выполняется стоя. Одной вытянутой рукой производят плавные свободные вращения перед грудью, второй— одновременно очерчивают равнобедренный треугольник. Счет произвольный.
Упражнение 2. Выполняется сидя. Руки на уровне груди согнуты в. локтях ладонями книзу. Одна рука вращается по часовой стрелке, слегка разгибаясь в локтевом суставе, вторая — против. Хотя упражнение на первый взгляд кажется простым, выполнить его нелегко. Для контроля мысленно установите вертикально между концами пальцев листок бумаги. Одной рукой описывается круг по часовой стрелке, второй — против. Проверьте себя.
Упражнение 3. Выполняется стоя. Вытянутой рукой впереди себя описывают круг по часовой стрелке. В это же время кистью этой же руки очерчивают круг против часовой стрелки. Упражнение считается выполненным правильно, если все движения выполняются плавно, без рывков. Рука при этом не сгибается в локтевом суставе.
Упражнение 4. Выполняется стоя так же, как и упражнение № 1, но дополнительно ногой описывают квадрат. Круг описывается на счет «два», треугольник — на счет «три», квадрат — на счет «четыре». Все движения в правильном счете и, соблюдая правильные углы, выполняют четыре раза.
Упражнение 5. Выполняется стоя. Громкий хлопок над головой и тихий удар об пол ногой, На счет до пяти сила удара постепенно меняется. Заканчивается упражнение тихим хлопком над головой и сильным ударом ногой.
Не следует огорчаться, если с первого раза не удалось выполнить правильно ни одного упражнения. Вы познакомились со своими возможностями осуществлять раздельные движения, состоянием координации и умением рассредоточенного контроля за работой движений, ритма и слуха.
А теперь дадим еще несколько общеразвивающих упражнений, которые должны помочь в освоении новой гимнастики. Используемых на занятиях движений великое множество, но каждый может «изобретать» для себя упражнения, заимствуя их из телевизионных передач, когда на экране показывают народные танцы.
Упражнение 1. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч. На счет «раз» руки прямые скрещены внизу впереди, на счет «два» правая рука прямая вверху, левая внизу. Руки внизу, кисти сжаты в кулак, на счет «два» кисть вверху и внизу под прямым углом к предплечью. Кисть руки, находящейся вверху, ладонью открытой вверх, кисть противоположной руки — ладонью вниз. На счет «три» руки перекрещены внизу, кулаки сжаты, на счет «четыре» положение рук меняется.
Упражнение 2. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч. На счет «раз» руки скрещены на груди, на счет «два» левая рука вытянута книзу, корпус наклонен влево, правая рука приподнята в плече и согнута в локте. На счет «три» правая рука поднята, заводится за голову прямой вверх, левое плечо опущено вниз, слегка сгибается в локтевом суставе.
Упражнение 3. Исходное положение лежа на боку, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, правая рука вверху, левая лежит на полу. Руки разогнуты. Счет «раз». На счет «два» мышцами корпуса и ног осуществляется поворот, смена положения рук, правая рука лежит на корпусе.
Упражнение 4. Исходное положение лежа. Правая нога согнута в тазобедренном и коленном суставах. Левая нога прямая лежит на полу. Руки заведены за голову, корпус приподнят. Счет «раз». На счет «два» меняется положение ног. Корпус разворачивается в противоположную сторону.
Упражнение 5. Исходное положение лежа на полу. Корпус развернут и приподнят, ноги вместе, правая рука в упоре. На счет «раз» левая нога разгибается максимально в тазобедренном суставе и сгибается в коленном суставе, захватывается рукой и максимально приближается к туловищу. На счет «два» нога сгибается в тазобедренном и коленном суставах и захватывается рукой за стопу и максимально приближается к корпусу.
Упражнение 6. Исходное положение сидя на полу, ноги разведены, левая рука внизу, приведена к туловищу, правая рука заведена за голову. Руки разогнуты. На счет «раз» руки захватывают ногу и пригибают корпус к полу. На счет «два» корпус наклоняют вперед, руки сгибают. На счет «три» противоположную ногу захватывают руками и наклоняют корпус. На счет «четыре» ноги сводят вместе и, захватив руками корпус тела, приближают к полу.
Все упражнения делают поочередно справа и слева по 10—15 раз. К большинству из приведенных упражнений нужна специальная подготовка, даже если человек предварительно и занимался физкультурой.
Для каждого профессионального занятия характерны свои движения, свой подход в зависимости от общей подготовленности тренирующихся, их физических и психологических возможностей.
Несимметрическая гимнастика универсального набора упражнений «для всех и вся» не имеет.
Несимметрическая гимнастика для оператора, домохозяйки, инженера, шофера, ученого, спортсмена имеет свои упражнения. Так, скажем, если спортсмен прыгает в высоту с неправильно выработанным стереотипом движений, который необходимо изменить, то комплекс упражнений для него будет существенно отличаться от комплекса, предназначенного для фехтовальщика или штангиста. В настоящее время ведется разработка различных комплексов.