Следите за пищеварением

На улице стоял молодой человек с овчаркой. Люди спешили, но многие, проходя мимо, все-таки оборачивались и смотрели на собаку. Уж очень хорош пес! Холеный, сильный, с блестящей шерстью, с чутко торчащими вверх ушами. Но я смотрела не на собаку, а на се хозяина. Смотрела с жалостью. Молодой человек ежился, хотя было вовсе не холодно, сосал окурок, руки держал в карманах. Сер, лохмат, неопрятен, сутуловат. И подумала я: «Что же ты, дружочек, собой-то не займешься? Ведь знаешь, как это делается, раз такую красавицу вырастил, создал для собаки отличный режим. А себя ведь тоже помыть и почистить надо — и снаружи и внутри».
Да, чтобы хорошо выглядеть, а значит, и чувствовать себя, надо не только умываться и следить за своей одеждой. Приходится очень внимательно относиться к своему режиму, а следовательно, и к питанию. Нормальное пищеварение — залог хорошего цвета лица, здоровья. Оно помогает всем системам организма, и в первую очередь сердечно-сосудистой.


Путь пищи — рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Полезные вещества усвойлись,— продукты отхода вывелись из организма. Регулярное выведение отработанной массы способствует хорошему обмену, рождению молодых клеток, а в конечном итоге продлению жизни.

Полезная привычка


Полезная привычка — наш друг. Но ее не возьмешь на прокат или в долг, не купишь в магазине. Ее надо выработать.
Известно: повторяя какое-то определенное действие систематически и достаточно долго, чтобы укрепились условнорефлекторные связи, человек добивается выработки необходимой полезной привычки.
Гигиенисты много пишут о полезной привычке утром и вечером умываться и чистить зубы. Но, видимо, из какой-то ложной стыдливости умалчивают о необходимости очистить кишечник и мочевой пузырь. Между тем это жизненно необходимая привычка.
За 6—8 ч, пока вы спали, в организме усваивались полезные и выделялись отработанные вещества, которые надо вывести через кишечник, мочевой пузырь.
Не привыкайте к задержкам стула, переполнению желудка и кишечника. Полезную привычку своевременного стула постарайтесь воспитывать с детства. Дети охотно следуют разумному. Если ребята откровенны с вами, они пожалуются на запоры. А запор — предвестник геморроя. Боли и зуд мучительны, портят характер, сказываются на успеваемости, а в дальнейшем на работоспособности.
Если режим дня устойчив, исчезают причины, отрицательно влияющие на процесс пищеварения. Если вы, скажем, привыкнете в одно и то же время питаться, то будете уже примерно знать, когда вам следует пойти в туалет.
Допустим, вы работаете с 9 до 18 ч, обедаете в 14—15 ч, ужинаете в 20 ч. Приучите себя к точному времени действия желудка, при вашем режиме по-сещайте туалет в 7 ч утра. Если вы работаете с 8 до 17 ч, обедаете в 11 — 12 ч, идите в туалет в 8—9 ч вечера, не откладывая до утра.    
Мозг — штаб поведения — поручает своим «помощникам» проследить за выполнением этого задания. Зная эту закономерность, рациональнее организуйте свой режим дня.
Упорядоченное питание чередует активность желудка и кишечника, обеспечивает им отдых, а следовательно, сохраняет силы для производимой работы.
Вы твердо усвоили, что процесс питания состоит из поступления питательных веществ и выделения остаточных обменных веществ. Не ожидая позыва — его может и не быть при малой или чрезмерной активности,— идите в туалет, когда пришло время, назначенное вами.
Если у вас склонность к запорам, включайте в свой рацион продукты, способствующие пищеварению, например свеклу во всех видах, сырые овощи, свежую несладкую простоквашу. А такую пищу, как рис, шоколад, мягкий хлеб, старайтесь не есть.
Помогут справиться с задачей регулярного выведения обменной массы приемы самомассажа, достаточная активность и покой, режим питания, применение ряда упражнений (часть их вы уже знаете, они приведены в комплексе «Утро» — 7, 8, 10, 13, 14, 15), ходьба, бег, дыхательная гимнастика. Способствует перистальтике кишечника и использование простой грубой пищи: чем грубее пища, тем сильнее движения мышц кишечника. Полезно, когда пища получает предварительную механическую и химическую обработку в полости рта. Это возбуждает образование слюны, желудочного сока. Помочь пищеварению может и глоток воды — он дает толчок для продвижения массы к выходу.


Один из моих пациентов рассказывал: «Утром и вечером я помогаю кишечнику разными приемами, иначе ему трудно справиться с работой. Я высоко поднимаю одеяло, расправляя его, низко опускаю, когда покрываю им постель, стараюсь наклоняться вправо и влево. Я легко двигаюсь, убирая вещи на место.


В моей гимнастике много дыхательных упражнений.
Активная работа диафрагмы, одной из основных дыхательных мышц, тонизирует перистальтику тонкого и толстого кишечника».
Замечено, что как сидячий, так и напряженный физический труд способствует появлению запоров. И неподвижность, и чрезмерная напряженность нервно-мышечного аппарата — враги нормального пищеварения. Нередко на запоры жалуются как канцелярские работники, так и грузчики, и артисты балета.
При образовании задержки в желудке отмечаются отрыжка, неприятный привкус во рту, обложенный язык, потеря аппетита.
Если задержка образовалась при переходе в толстый кишечник, наблюдается вздутие живота, боли в кишечнике, чувство общей тяжести.


Физические упражнения, приведенные здесь, помогут вам тонизировать желудок и кишечник, научат ткани расслабляться. Итак, наступило утро. Проснувшись, вы направляетесь в туалет, чистите зубы, полощете рот и горло водой, иногда раствором питьевой соды или календулы.
Теперь ложитесь и приготовьтесь к упражнениям.

 

Комплекс упражнений «Пищеварение»


1.    Подтяните ноги к животу и обнимите их руками. Полежите в этом положении, подышите. Продолжая лежать, потяните стопы на себя и от себя — медленно, спокойно. Еще раз подышите. 


2.    Опустите ноги и погладьте живот в направлении часовой стрелки, по спирали, от пупка к бокам. Согните ноги и повторите такое же поглаживание. А теперь положите ладони по бокам живота и слегка подавайте живот вправо, влево. Согните пальцы, положите кисть чуть ниже пупка и сделайте несколько легких круговых поглаживаний сначала правой, затем левой рукой в направлении часовой стрелки. Положите ладони на низ живота, большие пальцы у пупка. Начните похватывание мышц низа живота. 


3.    Опустите ноги, подышите, погладьте живот по часовой стрелке легкими поверхностными движениями. 


4.    Положите ладони на живот, подышите. Контролируйте руками движение диафрагмы и верхней стенки живота во время дыхания.


5.    Положите ладони так, чтобы мизинец правой руки был на пупке, а большой палец — на груди, ладонь левой руки — внизу живота. Подышите, на выдохе подтяните слегка низ живота. Достаточно. 

 

Если болит живот. - Упражнения для улучшения пищеварения.

 

6.    Оставьте ладони на животе. Проглотите слюну. Делайте языком, губами сосательные движения. В их ритме шевелите ладонями на животе. Сосательные и глотательные движения мышц рта передаются по пищеводу в желудок, из желудка в тонкий кишечник. Глотательные движения, элементы массажа живота рассчитаны на щадящую тонизацию перистальтики.


7.    Встаньте с постели, походите, передвигая ноги не от колен, а от бедер. Руки свободны. Каждый! шаг включает в активность брюшной пресс, улучшает обмен в области живота, помогая перистальтике кишечника.


8.    Подскоки на месте. Постарайтесь слегка расслабить брюшные мышцы. Легко, невысоко подскакивайте то на одной, то на другой ноге, затем на обеих ногах.


9.    Вращение туловища. Для вытягивания и сжатия кишечника выполняйте справа налево: ноги на ширине плеч, руки свободны. Сядьте, расслабьтесь, подышите.

Первые дни повторяйте упражнения по 8—10 раз. А через 1—2 недели — до 15—20 раз. Дыхание свободное. Вначале занимайтесь и утром, и вечером (эти упражнения укрепят и ваш сон). При улучшении пищеварения занимайтесь утром по комплексу «Утро», а вечером, перед сном, специальными упражнениями.
Все нормальнее становится перистальтика мышц желудка и кишечника, нет ощущения тяжести после еды. Аппетит нормальный, насыщение наступает быстро.

 

Не переедайте!

Ученые утверждают, что приход энергии в организм человека в виде пищи должен соответствовать ее затратам. Следовательно, норма питания, то есть количество получаемых организмом калорий, определяется возрастом человека, количеством и качеством труда, строением тела.
Когда дети прибавляют в весе, родители радуются — растет человек, формируется. Норма питания высока, и это закономерно: сколько энергии уходит на рост, развитие!
Но вот организм сформировался, человек вырос. А норма питания не снизилась, а даже, наоборот, увеличилась. В итоге деформируется фигура, появляется одутловатость, портится походка, и все это влечет за собой появление различных заболеваний.
Я часто слышу: «Всегда так питался и не полнел, а теперь сам не пойму, что происходит». А ведь все просто: избыток полученной организмом пищи приводит к ожирению.
После 25 лет снижение нормы питания необходимо. Но подходить к этому следует индивидуально. Общая же закономерность такова: снизьте норму питания на четверть своего обычного рациона; если же вы чувствуете, что и активность ваша уменьшилась,— на половину рациона.
Как-то я услышала в столовой такой разговор:
—    Ты много ешь, но не толстая.
—    А я поем и за работу, а ты поешь, да одохнешь, а потом еще поешь.
Сопоставьте питание со своим поведением. Есть ли равновесие между поступлением и расходом энергии? Занимаетесь ли вы физическим трудом? Все проанализировав, установите свою норму питания. Не забывайте о постоянном самоконтроле: критически рассматривайте в зеркало свою фигуру, регулярно взвешивайтесь. Сегодня стрелка весов показала 64 кг, завтра — 64 кг, но вот прошло несколько дней, и вес ваш увеличился — 64 кг 500 г. Подумайте, что изменилось в вашей жизни. Если вы устали, снизьте активность и норму питания, если были чрезмерно пассивны, увеличьте активность или снизьте норму питания.
—    Я неравнодушен к сладкому. Что же делать?
—    Помочь себе ограничить любимое блюдо можете только вы сами. Наложите запрет на него. Скажите себе: «Не хочу болеть! Хочу быть здоровым и красивым». Самовнушение сделает вас равнодушным к сладкому. И наоборот, вкусным вам покажется слегка подсушенный хлеб. Он укрепляет десны, усиливает жевательные мышцы, способствует выделению слюны.
—    У меня широкая кость, я высокий, плотный — без мяса не могу.
—    Вы правильно заметили: строение тела у всех разное, поэтому вкусы и аппетиты разные. Один человек насыщается овощами и фруктами, другой только мясом. И в том и другом случае питание может быть нормальным.
—    А как вы относитесь к лечению голодом?
—    Положительно отношусь. Главная еда, без которой человек не может жить, — воздух, вода, движение. Во время голодания они предлагаются в избытке. Вода самой разной температуры (по желанию)— на завтрак, обед и ужин, прогулки на свежем воздухе, лечебная (щадящая) гимнастика —3—5 раз в день. Голода как полного отсутствия энергетических процессов нет. Прекращается поступление пищи, внутреннее питание продолжается за счет запасов организма. Причем организм как рачительный хозяин расходует в пер-вую очередь ненужные запасы. Лечение голодом при пониженной активности не дает положительных результатов. И даже наоборот, приводит к страданиям. Почему? Дыхание, движение, вода способствуют внутреннему питанию.
Разовое переедание хорошо снимается однодневным голоданием, многодневное переедание требует более длительного лечения в стационаре. Но помните, в любом случае проводить лечение голодом следует под наблюдением врача.
Помогут нормальному пищеварению рекомендованные специальные упражнения и самомассаж.
Продолжим занятия.
Освободите мочевой пузырь и кишечник. Выпейте не спеша полчашки воды. Холодной или горячей? По желанию.

 

Упражнения для пищеварения в положении лежа


1.    Лежа на спине, согните слегка ноги и погладьте живот небольшими кругами. Поглаживайте желудок 1, тонкий кишечник 2, толстый 3, 4, 5, сигмовидную и прямую кишки 6, 7, 8. По 5—7 раз. Подышите. Дыхание диафрагмальное. Повторите упражнение, но вместо поглаживания делайте потряхивание в том же направлении. По 5—7 раз. Вытяните ноги. Подышите.

digestion-02


Пальцами рук погладьте телЪ от груди до бедер, вверх-вниз. 10—15 раз. Круговые поглаживания.
Согните слегка ноги, приподнимите таз. Пальцами рук легко и мягко прогладьте справа налево под ребрами, затем по линии пупка, потом ниже его. По 5—7 раз. Вытяните ноги, руки за головой, потянитесь, подышите. Дыхание диафрагмально-грудное.

 

Если болит живот. - Упражнения для улучшения пищеварения.


2.    Согните обе ноги на живот и подвигайте ими, будто работаете педалями велосипеда. 10—15 раз. Закончив упражнение, еще раз освободите мочевой пузырь—вы помогли его наполнению.

 

Упражнения для пищеварения в положении стоя


3.    Ходьба на месте. В движение включите бедра, ягодицы. Руки свободно взмахивают в такт ходьбы. Переходите на подскоки: на одной ноге, на другой, на обеих ногах — и снова ходьба на месте. Дышите.


4.    Упражнения «Пояс». Ладонь одной руки на животе, тыльная сторона кисти другой на пояснице. Погладьте талию вправо-влево, слегка поворачиваясь то направо, то налево, 10—15 раз.
Ладони на талии с боков. Погладьте бока, наклоняясь то вправо, то влево. 10—15 раз.
Ладони на пояснице. Прогнитесь назад примерно на 15°. Затем наклонитесь на столько же вперед. Поглаживание поясницы. 10—15 раз.

 

Упражнения для улучшения работы жилудка.

 

5. Поднимите руки вверх, соединив большие пальцы над головой. Сохраняя это положение, наклоняйтесь вперед, выпрямляйтесь. 10—15 раз.

Упражнения для улучшения пищеварения.


Походите. Подышите. Дыхание диафрагмальное.

 

Авдулина А.В., UnderSport.ru