Иммунитет, если понимать под этим устойчивость организма к заражению инфекционными болезнями, тренируется в процессе самой болезни. Возбудитель заболевания, воздействуя на иммунную систему, стимулирует защитные силы, направленные против него самого. Более того, иммунная система «запоминает» возмутителя спокойствия и при повторной встрече с ним быстро и эффективно ликвидирует угрозу, не доводя дело до выраженного заболевания. Это и можно было бы назвать своеобразной тренировкой иммунитета.
Для определенной части инфекционных заболеваний это было бы справедливо. Переболев ими в детстве, человек сохраняет невосприимчивость к их возбудителям на протяжении всей жизни. Иммунная система надежно охраняет организм от повторного заболевания той же инфекцией. Именно на этом основана специфическая профилактика таких болезней с помощью вакцин, в значительной мере избавившая человечество от ужасов эпидемий.
Но, к сожалению, так обстоит дело далеко не со всеми заболеваниями. Достаточно упомянуть грипп. Человек, переболевший им, не может похвастаться длительной невосприимчивостью к повторному заражению, тем более если организм встречается с несколько изменившимся (а он чрезвычайно изменчив) вирусом. Именно этим в значительной мере объясняется отсутствие решающих успехов в разработке гриппозных вакцин, а следовательно, в действенной профилактике инфекции.
А при так называемых простудных заболеваниях? Здесь дело обстоит и того хуже. Болеющий ими не только не повышает свою устойчивость, но значительно снижает ее в результате перенесенной болезни, торит дорожку, по которой простуда при малейшей возможности беспрепятственно может вернуться. Редкость ли многократные заболевания в течение одного сезона ангинами, катарами верхних дыхательных путей, острыми респираторными заболеваниями?
Дело усугубляется тем, что их возбудители — микроорганизмы, постоянно сопровождающие человека и обычно не приносящие ему особого вреда. Значит, главная опасность не в них, а в действительном снижении защитных сил организма. Что это именно так, можно легко убедиться при тщательном иммунологическом обследовании больных. Оказывается, их способность к сопротивлению в большей или меньшей степени угнетена, подавлена, ослаблены основные системы иммунитета.
Создается определенный замкнутый круг: снижение иммунологической реактивности открывает путь заболеванию, а перенесенное заболевание еще больше угнетает защитные силы. Но если главная причина в самом организме, то можно ли предохранить себя от болезни, стремясь максимально изолироваться от внешних воздействий?
Нет, очевидно, разрывать порочный круг нужно иначе. И искать резервы повышения устойчивости организма не в специальных микробных, вакцинных или лекарственных воздействиях, а как раз в неспециальных, неспецифических влияниях. Речь идет о возможностях повышения активности иммунной системы с помощью физических нагрузок.
Да, физическая активность и закаливание ведут к укреплению организма, к снижению заболеваемости. Более того, иммунная система очень чувствительна к нагрузкам. Даже однократная физическая нагрузка достаточно высокой интенсивности приводит к весьма выраженным изменениям иммунной системы. Если же нагрузки, оставаясь очень большими по объему и интенсивности, следуют одна за другой без необходимых интервалов отдыха и восстановления, нарастают признаки угнетения иммунной системы со всеми вытекающими отсюд^ по-следствиями: снижением активности защитных клеток крови, подавлением выработки защитных белков-антител, угнетением в результате этого устойчивости организма.
Если же тренирующие нагрузки остаются на физиологическом уровне, не превышая 50 % от максимальных, они, напротив, приводят к стимуляции иммунной системы, увеличению ев резервов, росту устойчивости организма перед различными неблагоприятными факторами.
Это может быть показано и в специальных опытах на животных. Если определить уровень предельных для них нагрузок (принудительный бег в специальном барабане-тредбане или принудительное плавание до предела) и рассчитать, какая нагрузка будет составлять 25—50 % от максимальной, то именно тренировка такими нагрузками и будет стимулировать активность иммунной системы. Если же такие нагрузки применить у животных, находящихся в состоянии физического переутомления, то восстановления активности угнетенной иммунной системы удается добиться значительно быстрее, чем при пассивном отдыхе, полном покое.
Итак, тренировать иммунную систему можно, а вернее — необходимо. Это самый естественный путь поддержания ее высокой активности, гарантирующей эффективную защиту организма от вредного влияния многих факторов окружающей среды. Конечно, организовать иммунологический контроль на всех этапах занятий физической культурой у всех занимающихся пока еще очень сложно. Он возможен лишь в условиях специально оборудованных лабораторий. Но занимающиеся в группах здоровья и тренирующиеся самостоятельно могут быть уверены: если они упражняются регулярно и физические нагрузки остаются на уровне физиологических — они не только укрепляют сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную и другие системы, но и непосредственно тренируют систему иммунную, что гарантирует им достижение главной цели физической культуры: высокую устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, бодрость, здоровье, активное долголетие.
Гелий АРОНОВ, доктор медицинских наук, мастер спорта,