Самомассаж кожи тканью


Наша кожа постоянно находится во взаимодействии с внешней средой. Надежно защищает от мороза, жары, ветра, от проникновения инфекций только здоровая, упругая и эластичная кожа.
Именно она быстро реагирует на атмосферные изменения: в холодную погоду заботливо закрывает поры — сохраняет и не выпускает тепло, а в зной открывает поры — щедро отдает избыточное тепло. Вялая, дряблая, ранимая или изнеженная кожа этими ценными качествами обладает в значительно меньшей степени и напоминает ненадежные стены старого дома.
Сложно строение кожи человека: три ее слоя с сальными и потовыми железами пронизаны нервными волокнами и кровеносными сосудами. При занятиях физическим трудом, во время гимнастических упражнений и массажа кровь то приливает к коже, то отливает, питая ее, воздействуя на нервные окончания — рецепторы, которые находятся в коже. Таким образом, укрепляя кожу, мы одновременно укрепляем и свою нервную систему.

Давно признанным средством в борьбе с утомлением являются массаж и самомассаж. Они известны и как развивающие факторы, дополняющие общее влияние физических упражнений на организм.
Элементы массажа помогают спортсмену обрести «спортивную форму», повышают активность организма. Массаж используют также для скорейшего восстановления нарушенных функций организма.
Физиологическое воздействие приемов массажа весьма велико и разнообразно.

Всё большее число людей садится ныне за пульты управления, использует автоматику для выполнения операций, требовавших ранее мышечных усилий. С каждым днём увеличивается удельный вес профессий, связанных с сидячей работой и к тому же с определённым нервным напряжением.

Эти обстоятельства приводят к возрастанию «популярности» таких заболеваний, как неврозы, мигрень, ожирение, вегетососудистая дистония и т. п., способствуют развитию чрезмерного эмоционального напряжения, раздражительности, появлению головных болей.

Массаж широко применялся как средство ухода за телом еще в Древнем Египте. Большую роль массаж играл в быту, медицине и спорте у древних греков и римлян, которые его подразделяли на сухой и с маслами, сильный и слабый, продолжительный и кратковременный.
В последние годы массажу, его положительному влиянию на организм человека придают все большее значение. Он, подобно парной бане, переживает свое второе рождение.