Представим себе радующую сердце картину: молодая подтянутая мама и не менее привлекательный, спортивный папа, оценившие благотворное влияние физических упражнений на их внешний облик, везут в коляске на прогулку своего малыша. Но задумаемся: не является ли для них физкультура чем-то вроде новейшего косметического средства? Можно ли быть уверенными в том, что они — современные, культурные люди, понимающие значение активного образа жизни в воспитании и гармоническом развитии своего ребёнка?

К сожалению, это совершенно необязательно. Физическую культуру в наше время часто ещё сводят к упражнениям, а её значение — к оздоровлению. Крайне редко (по данным социологов, в 50 раз реже) физическую культуру связывают с творческой активностью.

 

Но ещё первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко озаглавил одну из своих статей: «Физическая культура—не только физические упражнения». Надо ясно отдавать себе отчёт в том, что выполнение любого физического упражнения или программы физической подготовки «включает в действие» также сознание, психику. Таким образом, физические упражнения служат всестороннему развитию личности. Физическую культуру, как часть общей культуры, невозможно оторвать от культуры духовной, а самосовершенствование — искусственно разделить на физическое и психическое.

 

Можно сказать, что по крайней мере культурный человек обладает способностью к своевременным, уместным действиям; он живёт в ладу со временем. Вспомните, как сказал поэт: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел...». Действительно, один и тот же отрезок времени может восприниматься неоднозначно: сегодня дни стремительны и быстротечны, завтра — ползут нескончаемой чередой. В юности за месяц происходит столько важнейших событий, сколько потом не случается и за пять лет. В «Комсомольской правде» были напечатаны стихи восьмилетней Ники Турбиной, в которых есть такие строчки: «Я семь ступеней жизни прохожу и не могу понять, которая из них мой день рожденья». Поразительно, как могла эта девочка так точно выразить суть проблемы?

Давно замечено, что возраст духовной и физической зрелости человека далеко не всегда совпадает с его паспортным возрастом и что в своём развитии он непременно проходит определённые периоды. Об этом до сих пор размышляют философы, педагоги, психологи. Многие из них сходятся на том, что человек как бы рождается не один раз, проходя в своём формировании несколько обязательных состояний. Последовательность этих стадий изменить нельзя, разве что только «застрять» на одной из них. Но для того чтобы прожить жизнь с наибольшей полнотой, очень важно быть готовым (и суметь подготовить своего ребёнка) к своевременному переходу от одной возрастной ступени к другой.

Что же необходимо знать современным родителям о ступенях развития человека?

 

Итак, ступень первая.

Когда начинается становление человека как личности? На Востоке считают, что эмоциональный возраст, то есть способность чувствовать, следует отсчитывать с момента зачатия. Советские специалисты также полагают, что плод способен реагировать на стрессы. Существует даже термин «испуг плода». Им психотерапевты объясняют некоторые невротические состояния, которые проявляются у детей в более позднее время. Случается, что будущая мать заколеблется: а стоит ли ей заводить ребёнка? И хотя потом она всё-таки благополучно родит и забудет о своих сомнениях, ей может напомнить об этом неуравновешенная нервная система ребёнка — следствие эмоциональной травмы.


Эта способность чувствовать, столь необходимая полноценному человеку, заложена в нём с самого раннего возраста. Пожалуй, можно сказать, что у новорожденного чувство — это единственный пока язык для общения с миром, и первое, что он должен в полной мере ощутить, это то, что мир к нему добр.

Несмотря на огромную важность роли родителей, природа не ждёт от них особого мастерства. От них требуется так мало... и так много — любовь. Заплакал малыш — подойдите к нему сразу же, утешьте. Некоторые говорят: «Плачет? И пусть — легкие развивает». Может быть, легкие-то он развивает, но какой ценой? Каждая лишняя секунда невнимания усиливает его панику: вдруг бросили насовсем? И поверьте, пережитый ужас оставляет след в душе младенца гораздо больший, чем подобное состояние у взрослого. Вообще детская эмоциональная память глубже, чем осознанное восприятие старших.


Психологи на основании анализа биографий различных преступников установили, что дети, лишённые родительской любви в раннем периоде жизни, на всю жизнь остаются озлобленными, агрессивными и жестокими. Есть основания полагать, что дети, недостаточно «укутанные» родительской лаской, в дальнейшем, возможно, вырастут неуверенными в себе и настороженными к людям и миру.

Первая, и важнейшая, ступень в развитии человеческой личности может быть названа ступенью доверия к миру. Если ребёнок вдосталь насытится этим чувством, он сам устремится к самостоятельности, перейдя в следующую, вторую стадию своей жизни.


Вторая ступень

Вторая ступень обычно охватывает второй-третий год жизни — возраст самостоятельности. Внимательные родители заметят, когда именно произойдет переход к ней: ребёнок принял первое самостоятельное решение, совершил что-то согласно возникшему у него побуждению. Очень важно, чтобы они сумели проявить в это время спокойствие, терпение и наблюдательность. Ребёнок вступил в новую фазу — он стал учиться на собственных ошибках.

Часто можно услышать от женщин, рассказывающих о своих детях: мой такой упрямый — моешь ему руки, а он вырывается; говоришь, поди сюда, а он тянет в другую сторону... И тут же другая мамаша довольно сообщает: а мой такой замечательный — где посадишь, там и сидит, с места не сдвинется. Так вот, «замечательный», послушный ребёнок этого возраста просто болен! Здоровый, нормально развивающийся ребёнок энергичен и подвижен, это его способ общаться с миром.

 

Чтобы стимулировать потребность в движении, необходимо создать определённые условия. Вкратце их можно обозначить как голод, холод и пространство. Что это значит?

 

Нетрудно представить, что если постоянно перекармливать ребёнка, ему вряд ли захочется слезть с родительских рук. Ребёнок, достаточно легко одетый, начинает двигаться, чтобы отрегулировать температуру своего тела, и наоборот — чрезмерно укутанный вряд ли пробежит несколько лишних метров.


И наконец, пространство. Его значение для правильного развития ребёнка особенно важно. Экспериментальные исследования показали, что чем ограниченней территория, которой «владеет» маленькое существо, тем меньше у него шансов на долгую жизнь и крепкое здоровье. Поэтому не стоит ради удобства и спокойствия родителей усаживать детей в маленькие манежики размером полтора на полтора метра.


Еще один и ничем не заменимый способ познания мира в этом возрасте—игра. Обучить игре на словах почти невозможно, единственный выход — играть вместе с ребёнком. Для взрослых осуществить это не так-то просто. И правда, долго ли сможет даже папа-энтузиаст прыгать на корточках под столом? Обучать игре должны те, кто, по выражению психологов, находится в «зоне ближайшего развития» данного ребёнка, а именно — старшие дети. Так, собственно говоря, всегда и было. Однако позже из-за несколько искусственного разделения детей по возрастам, начиная с детского сада и кончая школой, традиция, поддерживаемая «дворовыми» разновозрастными группами (и многодетными семьями) утратилась. Сейчас специалисты обратили внимание на это несоответствие и организовали в некоторых детских садах и интернатах экспериментальные группы, в которые входят дети от двух до шести лет.

Сказанное, конечно, не значит, что взрослым вообще не стоит играть с детьми. Напротив, используя игры, родители скорее смогут достичь хорошего результата. Не лишая ребёнка самостоятельности. Например, если он не хочет идти в садик, можно сказать ему, что он — «вагончик», а мама — «паровозик». Ребёнок с удовольствием включится в игру, и конфликт будет улажен.

Третья ступень

Таким образом, на второй ступени жизни ребёнок должен непременно получить возможность реализовывать себя в движении.

В 4—5 лет он поднимается на третью ступень, которую можно назвать ступенью инициативы и выбора. Именно в это время ребёнок начинает «нащупывать» себя, свои интересы. В это время наблюдательные родители смогут заметить, с кем или с чем предпочитает общаться маленький человек, где он чувствует себя свободнее — с людьми, с предметами, с техникой, природой, а может быть, пребывает в мире художественных образов. Дело взрослых — тактично предоставить ему возможность выбора.


К сожалению, именно в это время на ребёнка обрушивается основная масса запретов, причем большинство из них, по сути своей, не учитывают интересы ребёнка. В результате взрослые воздвигают перед детьми почти непреодолимую преграду. А ведь ещё Лев Толстой, тонко понимавший суть педагогики, сформулировал очень хорошее правило: обращайтесь со своим ребёнком, как с посторонним взрослым. Если, например, маленького сына посадили за общий стол и он уронил ложку с кашей, его мама, обеспокоенная тем, чтобы о ней не подумали как о плохой воспитательнице, бросается шумно упрекать его или даже может шлепнуть. В то время как тот же поступок, нечаянно совершенный гостем, естественно, заставит её только деликатно сделать вид, что ничего не произошло.

Наверняка для развития самостоятельной, творческой личности ребёнка родителям не стоит слишком ограничивать его инициативу. Кто знает, может быть, в «метании ложки» он продемонстрирует такую точность, что это со временем приведёт маленького снайпера к олимпийским медалям?


Конечно, это только шутка, но если задуматься всерьёз, в ней можно найти долю правды. Любопытен в этом смысле опыт японских родителей. Их традиции в воспитании детей предписывают своеобразную модель поведения.

Как известно, в жилых помещениях японцев почти нет мебели. Её роль с успехом исполняют одна или две раздвижные ширмы. И вот однажды маленький ребёнок, играя, проделал в этом главном предмете обстановки дырочку, через которую ему было так интересно смотреть. Как реагировали взрослые? Они не стали ругать его и наказывать. Наоборот, отец обвел отверстие цветным орнаментом, мать красиво расположила перед ним вазу с цветами, потом пригласили в гости родных, соседей, друзей, и все вместе торжественно отметили как большой праздник — день первого произведения своего сына. И каждый год после этого в семье происходило торжество, памятное ему на всю жизнь...

...По данным социальных психологов, в настоящее время наблюдается отставание в наступлении социальной зрелости у молодых людей. Сейчас у 28-летних она равна той, которой обладали 20-летние в конце сороковых годов. Отставание на восемь лет! Оно создает большие проблемы для общества в целом и это — бесспорный факт. И как бы ни казалось это парадоксально, одна из причин позднего становления молодых в том, что в детстве у них было мало «детского» — нескованного движения и свободно творчества.


Наряду с инфантильностью, неспособностью (вплоть до весьма зрелых лет) самостоятельно принимать решения можно встретить очень раннее — в 13—14 лет — «знание жизни»: где что достать, как одеться, как купить и продать...

Для воспитания гармонически развитой, полноценной личности необходимо добиться совмещения в человеке как бы трех лиц — эмоционального, способного на сопереживание и игру «ребёнка»; рационального, умеющего логически мыслить «взрослого», и заботливого, могущего нести ответственность за других «родителя». В решении этой задачи значение первых трёх ступеней жизни невозможно переоценить.

 

Четвёртая ступень

Четвёртая ступень — это возраст мастерства. Если ребёнок не задержался на одной из предшествующих трёх, он вступает в этот период с 6—11 лет. Теперь он способен в избранной им деятельности добиться настоящих успехов, и мы знаем множество таких примеров в спорте, музыке, рисовании, вышивании и других областях. В это время ребёнок жаждет работать и работать всерьёз. Взрослые должны только разумно дозировать его нагрузку. Ещё Карл Маркс говорил, что в девять лет маленький человек должен отдавать настоящему, «взрослому» труду не меньше двух часов в день, а в двенадцать — уже около четырёх. Если не предоставить детям возможность проявить себя в настоящем деле, у них может не развиться необходимая уверенность в себе и даже появиться комплекс неполноценности, который будет сказываться впоследствии. Но, конечно, к труду ни в коем случае нельзя принуждать, ибо он заключает в себе радость.


Пятая ступень

Следующая, пятая ступень, которую можно назвать «мир и я», покоряется только, если последовательно .пройдены предыдущие. 12—18 лет — это возраст самоопределения. Именно тогда человек приходит к пониманию самого себя во взаимоотношениях с окружающим миром. Период сложный, противоречивый и мучительный.


В чём же заключаются основные сложности этого возраста? Подросток накапливает обычно к его началу множество «ролей», в каждой из которых он старается добиться успеха. Дома он — сын, в учебном заведении — ученик; в спортивной секции он — такой, в дворовой компании — другой, с девочкой — третий. Гармонично объединить в себе самом такое множество лиц — задача на грани возможностей человеческой психики. Поэтому так часты в подростковом возрасте различные срывы, в том числе и нервной системы.


В то время как в огне этих противоречий подросток закаливается, готовясь к дальнейшей жизни, взрослые, желая ему добра, чаще всего мешают. Они буквально «растаскивают» его в разные стороны. Родители, учителя, сверстники, а также радио и телевидение побуждают и подталкивают его, в то время как энергия и жажда деятельности и так захлестывает подростка. Спасаясь от различных влияний и неосознанно поддаваясь каким-то из них, страстно желая выговориться, поделиться и в то же время накрепко замыкаясь в себе, он пока только нащупывает свой собственный жизненный путь.

Шестая ступень

Следующий возраст,в который вступает юноша или девушка, можно охарактеризовать как возраст человеческой близости. Пройдя пять ступеней, они созрели для дружбы и любви. Стремление к взаимораскрытию — непременная составная часть гармонического развития личности.

 

Седьмая ступень

Седьмую ступень, на которую поднимается человек, условно можно назвать порой зрелости. Если восхождение по всем предыдущим позволяло ребёнку, затем подростку и молодому человеку множить свои умения, развивать таланты, увеличивать духовное богатство и культурный потенциал, то на седьмой ступени наступает время, когда человек уже способен делиться накопленным. Эта потребность — стремление к творческому самораскрытию, как эстафетная палочка, передающаяся от одного к другому, и обеспечивает преемственность культурного опыта, прогресс всего человечества в целом.

 

Д.А. АРОСЬЕВ, кандидат педагогических наук,

www.UnderSport.ru